時間 |
内容 |
15:00~18:25 |
シンポジウム |
【主催】
一般社団法人日本健康食品認証制度協議会
【共催】
一般社団法人日本健康科学学会
【協賛】
一般社団法人日本栄養評議会、一般社団法人国際栄養食品協会
公益財団法人日本健康・栄養食品協会、一般社団法人日本健康食品規格協会、一般社団法人健康食品産業協議会、NPO法人全日本自然食品協会、健康と食品懇話会、公益社団法人日本通信販売協会 (予定)
【日時】 10月 14日(木) 15:00~18:30
【会場】 ホテルグランドヒル市ヶ谷 東館2階「琴」の間
【テーマ】 「食品衛生法改正の施行ならびに機能性表示食品制度の課題を踏まえた事業者のあり方 〜健康食品の品質と安全性確保、機能性表示食品制度への更なる期待〜」
【プログラム概要】
特別シンポジウム(予定)
「食品衛生法改正後の措置ならびに機能性表示食品制度ガイドライン改定後事業者の責務~HACCPの実施状況と機能性表示食品制度の事後チェックガイドラインを踏まえて~」 |
|
|
総合司会 脇坂真司
(一般社団法人日本健康食品認証制度協議会 理事) |
15:00~ |
開会挨拶 |
信川益明(一般社団法人日本健康食品認証制度協議会 理事長、一般社団法人日本健康科学学会 理事長) |
15:10~15:55 |
特別講演 |
今川正紀(厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課新開発食品保健対策室長)
「食品衛生法改正に伴う指定成分制度等の実施状況について」
(仮題) |
16:00~16:45 |
特別講演 |
森田剛史(食品表示企画課保健表示室長)
「機能性表示食品の現状等について」(仮題) |
16:45~17:00 |
休憩 |
|
17:00~18:25 |
パネルディスカッション |
パネルディスカッション
司会 信川 益明(一般社団法人日本健康科学学会 理事長)
1)今川正紀( 厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課新開発食品保健対策室長)
2)森田剛史(食品表示企画課保健表示室長)
3)小島正美(一般社団法人日本健康食品認証制度協議会 委員)
「機能性表示食品をメディアはどう報じているか」
4)宗林さおり (独立行政法人国民生活センター 理事)
「セルフケアにおける健康食品の位置づけ」
5)増山明弘(公益財団法人日本健康・栄養食品協会 健康食品部長)
「健康食品の品質確保と認証・認定制度について」 |